更新履歴

12月18日(木)「今日の給食」

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、塩こんぶあえ、きしめん汁でした。

 きしめんは名古屋名産の平打ちめんのことで、うどんよりめんが薄くて幅が広いので、独特の食感があります。
 このきしめんという名前は、紀州の人が考案したので「紀州めん」、キジの肉を使用したことから「きじめん」という色々な説があり、言葉が変化して今の「きしめん」になったといわれています。

 今日の給食のきしめん汁は、鶏肉・油揚げ・かまぼこ・にんじん・ねぎなどの具がたっぷりと入っていました。
 ご飯との組み合わせはボリュームがありすぎて、少し心配しましたがおいしいと食べている子が多かったです。

ブログ

Posted by みなみくん