12月17日(水)「今日の給食」
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ひじきサラダ、豚汁でした。
ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは渋みが強いためそのまま食べることができません。
海から獲ったひじきを鉄鍋で3~4時間ゆでて、干したものが売られています。
調理するときは、水につけて戻してから使います。
ひじきは、煮物にして食べることが多いと思いますが、もは子どもの頃はひじきの煮物が苦手でした。
ひじきには、カルシウム、食物繊維など体に必要な栄養がたっぷり入っているため、子どものうちから食べてほしくて人気のごまドレッシングをあえて、サラダとして給食ではだしています。
量もたっぷりありますが、ごまドレッシングと合わせると本当に食べやすいです。
ご家庭でもひじきやにんじん等の野菜をゆでるだけの簡単なサラダなので作ってみてください。
