6月4日(水)「今日の給食」
今日の給食は、ご飯、鉄火みそ、塩こんぶあえ、すまし汁でした。
鉄火みそは、昔から保存食として伝えられている料理で、みそに、いり大豆や野菜、香辛料などを混ぜ、加工したものです。
材料は赤みそを使用し、香辛料には唐辛子やしょうが、野菜には、ごぼう、れんこん、にんじんなどを使い、砂糖、酒などで味を調えて作ります。
「鉄火」というのは、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられたということです。
今日の給食の鉄火みそは、豆みそを使って、大豆、豚肉、はんぺん、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどたくさんの具をいため、仕上げにさやいんげんを入れました。
量はたっぷりありましたが、特に高学年では、多くの子がおかわりをしてくれました。