6月3日(火)「今日の給食」
今日の給食はご飯、キムタクごはん、華風あえ、トッポギスープでした。
キムチは韓国の食卓に欠かせないもので、はくさい、だいこん、きゅうり等をヤンニョムと呼ばれる薬味ダレに漬けて作る代表的な発酵食品です。
キムチは、材料と調理法によって様々な種類に分けられます。
発酵する際に生じる乳酸菌は、食べ物の消化を助け、内臓をきれいに保ってくれます。
また、免疫力を高める効果もあると言われています。
キムタクごはんは、長野県で漬物離れが進んでいる子どもたちに、漬物をおいしく食べてもらいたいという想いからできた給食のメニューです。
辛みの少ないキムチを使っているため、1年生でもおいしく食べることができました(^^)v