5月20日(火)「今日の給食」
今日の給食は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのケチャップソースかけ、グリーンサラダ、ミネストローネでした。
ミネストローネとは、イタリア発祥の野菜たっぷりのスープです。
ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、季節の野菜をふんだんに使い、地域や家庭によって様々なバリエーションがあります。
特にトマトベースの赤いスープが一般的ですが、ミネストローネには決まったレシピはなく、好きな野菜を使ってオリジナルのスープを楽しむことができます。
長久手の給食のミネストローネは、ちょっとした工夫をしています。
セロリーの葉を捨てずに、しっかり煮てスープをとり使用しています。
すっきりした味で、今日のように暑い日にはぴったりのスープでしたね。
セロリーの茎もしっかり炒めるので、セロリーが苦手な子どもでもおいしく食べることができました。
↑ セロリーの葉でスープを煮だしているところ
見た目も、においもセロリーが苦手な私にとっては、きつかったですが仕上がったスープはとてもおいしかったです!