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7月3日(木)「今日の給食」

 今日は、ご飯、宗田かつおのおかか煮、五目きんぴら、さわにわんでした。

 かつおは、春の季節に日本へたくさんやってきます。
 5月ごろからあぶらがのって、一番おいしくなります。

 かつおの身は赤い色をしていますが、これには理由があります。
 かつおやまぐろは、いつもえさを探して海の中を泳ぎ続けています。寝ている間も泳ぐのをやめません。

 大きな体を動かし、えさを求めて速く動くので、筋肉が発達しています。
 この筋肉には、赤い色をしたたんぱく質が多く含まれ、酸素を効率よく取り込んでくれます。
 そのため、かつおの身は赤い色をしているのです。

 カツオには、疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を良くするビタミンD、貧血を防ぐ鉄分などが多くふくまれています。定期的にとっていただきたい魚です。

 毎日暑い日が続いていますが、南小学校の子は給食時間を楽しみにしています。

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Posted by 校長