4月17日(木)「今日の給食」
今日は、たけのこご飯、さわらの香味だれ、だんご汁でした。
だんご汁は北海道の家庭料理「いももち」をアレンジした汁物で、じゃがいもで作っただんごが、もちもちとした食感で子どもたちに人気です。
給食では冷凍のじゃがいもだんごを使用していますが、ご家庭では、ゆでたじゃがいもにかたくり粉と塩少々を混ぜ、作ることができます。
4年生の教室では、だんごの数が偏らないように上手に配食できていましたよ。
今日は、たけのこご飯、さわらの香味だれ、だんご汁でした。
だんご汁は北海道の家庭料理「いももち」をアレンジした汁物で、じゃがいもで作っただんごが、もちもちとした食感で子どもたちに人気です。
給食では冷凍のじゃがいもだんごを使用していますが、ご家庭では、ゆでたじゃがいもにかたくり粉と塩少々を混ぜ、作ることができます。
4年生の教室では、だんごの数が偏らないように上手に配食できていましたよ。