12月22日(月)「今日の給食」
今日は2学期最後の給食で、ごはん、牛乳、白身魚フライの柚庵ソースかけ、磯香あえ、冬至のみそ汁でした。
本日22日は冬至です。
日本がある北半球では、太陽が出ている時間が1年で一番短い日です。
この日を境に、昼の長さが少しずつ長くなっていきます。
しかし寒さはますます厳しくなります。
冬至にかぼちゃ『関西地方では南京(なんきん)とも呼ばれます』などの『ん』のつく食べ物を食べると、1年を元気に過ごすことができると言われています。
また冬至に、ゆずを浮かべたお風呂に入ると血液の流れがよくなり、昔から、ひびやあかぎれを治し、風邪の予防になるそうです。
今日の献立には、かぼちゃや『ん』がつく食べ物が入ったみそ汁とゆずが入った手作りソースがかかった白身魚フライでした。
2学期最後の給食としては、華やかではなかったですが、魚のソースがおいしかったと好評でした。
冬休みもしっかり食事をして、3学期に皆さんの元気な顔を見ることができるのを楽しみにしています!
