更新履歴

6月23日(月)「今日の給食」

 今日の給食は、ご飯、いわしの梅煮、ごぼうの炒り煮、白みその呉汁でした。

 いわしは漢字で魚へんに弱いと書きます。
 いわしは他の魚の餌になる事が多く、また水揚げ後の傷みも早い事から「弱し(よわし)」の発音がなまって、この名がついたと言われています。

 いわしの脂にはDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳の活性化に働き、記憶力や学習能力の向上効果が期待できます。
 また、いわしには、カルシウムも豊富に含まれているので、今日のように加圧処理して骨ごと食べるとさらに効率よくカルシウムを摂取できます。

 今日は梅の香りがさわやかないわしの梅煮でした。
 メニューも、子どもたちが比較的苦手とする魚ややさいたっぷりの炒め物で、さらに蒸し暑い日でしたが、先週まで取り組んでいた給食パーフェクトビンゴの頑張りもあってか、苦手なものも自分のために食べることを意識しての給食時間でした。

ブログ

Posted by 校長