6月11日(水)「今日の給食」
今日の給食は、ご飯、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、えびしゅうまいでした。
「棒棒鶏」と書いてバンバンジーと読みますね。
なぜこの名前がついたかというと、中国の四川地方で、肉質の硬い雄鶏をバンバン!と棒で叩いて柔らかく調理したというのが由来です。
四川では野菜を生で食べる文化がないことから、現地の「棒棒鶏」は鶏肉と長ネギの細切りで作り、きゅうりは入りません。
長久手の給食では、千切りにしたきゅうり、にんじん、もやしと鶏むね肉をチーマージャン(練りごまを加工して作る中華の調味料)やさとうであえました。
今日は人気のマーボー豆腐との組み合わせだったので、残食も少なくてしっかり食べることができました。