更新履歴

6月12日(木)「今日の給食」

 今日の給食は、コーンピラフ、ポテトとお米のささみカツ、ミネストローネ、ヨーグルトでした。

 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。

 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって違い、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理という位置づけだそうです。
 コロンブスがアメリカ大陸を発見し、スペイン人がアメリカからトマトをヨーロッパに持ち込むまでは、ミネストローネにトマトは入っていませんでしたが、今ではトマトがメインのスープになりつつあります。

 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリー、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどさまざまな食材が用いられ、マカロニや米を入れることも多いです。

 今日はポテトとお米のささみカツが大人気で、いつも給食を減らす子たちも喜んで食べていました。
 野菜たっぷりのミネストローネも夏らしいメニューで食べやすかったと思います。

ブログ

Posted by 校長