6月5日(木)「今日の給食」
今日の給食は、中華めん、しそ入り鶏春巻き、大豆もやしのナムル、塩ラーメンでした。
しそは、大きく分けると青じそと赤じそがあり、青じそは香りが強く、香りを生かした薬味などに使われます。
しその生産量全国1位は私たちの住んでいる愛知県です。
特に豊橋市、豊川市など東三河地方でたくさん生産されています。
しそ1枚で考えると栄養成分は高くはありませんが、継続的に食べることで健康や美容に良い食材です。
しそを効果的に食べる方法としておすすめは「油と一緒にとること」です。
しそに含まれるβカロテンが、油と一緒にとることで吸収力が7倍になるからです。
今日は子どもたちが大好きな春巻きの中にしそが入っていましたね。さわやかな香りがしておいしかったです。