5月27日(火)「今日の給食」
今日の給食は黒ロールパン、ジャーマンポテト、アスパラサラダ、ABCスープでした。
グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEが多い緑黄色野菜です。
また、アスパラガスから見つかったアスパラギン酸という成分は、疲労回復の効果があります。
選ぶときは、太くまっすぐに伸びているものや、切り口がみずみずしいものが新鮮なアスパラガスです。
鮮度が落ちやすい野菜なので、買ったらすぐに調理し、保存するときはキッチンペーパーなどに包みます。
水分の蒸発を防ぐため、冷蔵庫の野菜室に立てて保存していただくとおいしく食べることができます。
少しにおいがある野菜のため、子どもたちは苦手意識を持っている子も多い野菜です。
一口は食べてみよう!と1年生の中には食べたらおいしい!とおかわりに来てくれる子もいました。