5月16日(金)「今日の給食」
今日の給食はひじきごはん、あじ大葉フライ、じゃがいもののっぺい汁、さくらんぼゼリーでした。
日本のさくらんぼ生産量の第1位は山形県で、山形県といえばさくらんぼを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
国内の生産量の約8割を占めています。
台風や霜害など自然災害が比較的少ないことから、山形県では多くのさくらんぼを生産できたと言われています。
今日のゼリーは初夏の訪れを告げる「さくらんぼ」の果汁と果肉を使用した、爽やかなゼリーでした。
教室ではりんごの味がする!桃じゃないの?さくらんぼ丸ごと入っていると思ってた!などさくらんぼゼリーの話題で持ちきりでした♡
お代わりのじゃんけん大会も盛り上がっていましたよ。