5月14日(水)「今日の給食」
今日の給食はご飯、ハンバーグのオニオンソースかけ、千草あえ、だんご汁でした。
だんご汁は、北海道の家庭料理「いももち」をアレンジした汁です。もちもちとしただんごの食感が子どもたちに人気です。
給食では冷凍のじゃがいもだんごを使用していますが、ご家庭では、じゃがいもと片栗粉でだんごを作ってみてください。
ハンバーグにかけたオニオンソースは、朝から調理員さんが玉ねぎをしっかり炒めて、トロトロになるまで煮て作ってくれました。
とってもおいしかったですね。
今日の給食はご飯、ハンバーグのオニオンソースかけ、千草あえ、だんご汁でした。
だんご汁は、北海道の家庭料理「いももち」をアレンジした汁です。もちもちとしただんごの食感が子どもたちに人気です。
給食では冷凍のじゃがいもだんごを使用していますが、ご家庭では、じゃがいもと片栗粉でだんごを作ってみてください。
ハンバーグにかけたオニオンソースは、朝から調理員さんが玉ねぎをしっかり炒めて、トロトロになるまで煮て作ってくれました。
とってもおいしかったですね。