更新履歴

5月13日(火)「今日の給食」

 今日の給食はご飯、れんこんサンドフライ、春キャベツのおかかあえ、吉野汁でした。

 れんこんは、蓮(はす)の地下茎が肥大したものです。
 愛知県は、茨城県、徳島県とともに、れんこんの三大産地の1つです。

 れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 そして調理法によって、シャキシャキやホクホク、もちもちなど異なる食感が楽しめ、人気の野菜です。

 今日のれんこんサンドフライは、とりひき肉などの具を、愛西市産のれんこんではさんだ、カレー風味のフライでした。
 教室では、カレーの味がする!おいしい!!と人気でしたよ。

ブログ

Posted by 校長長久手