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6月26日(木)「今日の給食」

 今日の給食はご飯、キャベツ入りつくね、小松菜のおひたし、高野豆腐の卵とじでした。

 小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、バランスよく栄養素が含まれている野菜です。
 特にカルシウムは野菜の中でもトップクラスの含有量です。  

 成長期の子どもは大人に比べて骨の成長が活発で、骨量が増加するこの時期に骨を丈夫にしておくことが、将来に向けて骨粗しょう症を防ぐことにつながります。
 丈夫な骨や歯をつくるためには、バランスのよい食事と運動が大切ですが、特にカルシウムはしっかりとりたい栄養素です。

 カルシウムは、小松菜以外にも、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、野菜類や海藻などに多く含まれます。
 なかでも、牛乳や乳製品は、他の食品に比べてカルシウムの吸収率が高いうえに、1回の摂取量も多いので、効率よくカルシウムがとれます。
 給食に毎日出る牛乳を、残さず飲むこともおすすめです。

 今日は小松菜を使ったおひたしでした。いつもに比べて少し歯ごたえがあるおひたしでしたね。

 カルシウムが多く取れる食品を載せておきます。ご覧ください。

                        農林水産省ホームページより


                 
                      

            

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Posted by 校長