5月12日(月)「今日の給食」
今日の給食は、いかフリッター、ささみときゅうりの梅あえ、さわにわんでした。
さわにわんは、せんぎりに切った野菜と豚肉など多くの材料を使って作った汁物です。
昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。
豚の背脂を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、せんぎりにしたにんじん、みつば、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。
給食では、豚の背脂ではなく普通に豚肉ですが、しっかり炒めて、だしをきかせて作ります。
うまみがありさっぱりとした口あたりなので、わが校S・S先生は毎月でるのを楽しみにしています。
子どもたち含め、S・S先生のおいしかったー!が聞けることでしょう。