12月16日(火)「今日の給食」
今日の給食はりんごパン、牛乳、さつまいものクリーム煮、れんこんサンドフライ、キャロットサラダでした。
今日は1年で1度しかでないりんごパンの日で子どもたちはとても楽しみにしていました。
甘く煮たリンゴが入っていて優しい甘さのパンでおいしかったですね。クラスでもとても人気でした。
キャロットサラダは枝豆の緑、ホールコーンの黄、にんじんのオレンジと、色が鮮やかなサラダです。
豊明市の学校給食で人気で、にんじんが苦手な子もおいしく食べられるということを聞き、豊明市のレシピをいただいて、味を再現してみました。
酢がしっかり効いていておいしかったです。
子どもたちの反応もにんじんをたくさん使った割によかったと思います。
給食では、子どもたちが比較的苦手な野菜をおいしいと思って食べてもらおうと工夫してだしています。
今は苦手で食べられなくても、小中学校の9年間で苦手な食べ物を克服してくれたらいいな。
