12月15日(月)「今日の給食」
今日の給食はごはん、牛乳、おからと大豆のしゅうまい、かふうあえ、ピリ辛スープでした。
おからは、豆腐を作るときに大豆から豆乳を絞ったあとに残るものです。
昔から日本では、このおからも無駄にならないよう、工夫して料理に活用されてきました。
おからには、食物繊維や大豆イソフラボンはじめ、健康な体づくりをサポートする栄養が豊富に含まれています。
今日は子どもたちが食べやすいようにおからしゅうまいとして給食にでました。
いつものしゅうまいと違うのに気づいたでしょうか?
そして、今日のスープは、名古屋市内の小学生に大人気の献立のピリ辛スープ。
豚肉や豆腐、ニンジン、ネギ、ハクサイ、ニラなどの具材を、鶏ガラスープやみそ、しょうゆ、酒、豆板醬(とうばんじゃん)などで煮込んだスープです。
子どもでも食べられる優しい辛さが特徴で、給食では久々に出ましたが、おいしい!とおかわりの列ができました。
お隣の名古屋市では、豚ひき肉も入っているとのこと。
次回は豚ひき肉も入れて長久手市でも出してみたいですね。
お楽しみに!!
