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11月17日(月)「今日の給食」

 今日の給食は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢煮、ささみとやさいのごまだれあえ、中華スープでした。

 ゴマは熱帯アフリカ原産で、日本には奈良時代に伝わりました。
 草丈は1〜1.5メートルほどになり、夏になると淡いピンクや白の花を咲かせます。
 そして、花の後にできる「さや」の中に、あの小さなゴマがぎっしり詰まっています。

 小さな粒ですが、ゴマにはたくさんの栄養が含まれています。
 抗酸化作用が強く、アンチエイジングに効果的なセサミン、骨を丈夫に保つカルシウム、貧血予防の鉄分、腸内環境を整える食物繊維などです。

 ごまは、外皮が硬いため、消化吸収を良くするには「すりごま」にするのがおすすめです。

 今日はささみ、ごぼう、にんじん、チンゲンサイ、もやしをごまの外皮を取り除き、中身を練ったねりごまと一緒に合わせました。

 あまり人気のない野菜も、ごまと合わせると食べやすくなりますね。

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Posted by みなみくん