更新履歴

6月20日(金)「今日の給食」

 今日の給食は、野菜たっぷり豚丼、厚焼き卵、ひじきサラダでした。

 ミネラル豊富で栄養価の高いひじきは、日本の伝統食として古くから食べられてきました。

 「海の野菜」とも呼ばれ、浅い海で太陽の恵みをいっぱいに受けて育ちます。
 春から夏にかけてよく育ち、大きくなると50~100㎝にもなります。

 ひじきには、カルシウムや鉄分の他に、髪の毛や爪を強くしたり、心臓や血管の働きをよくしたりする、「ヨウ素」という栄養素も多く含まれています。

 子どもの成長、発達にも関わってくる大切な栄養素なのでとりすぎはよくありませんが、定期的にとっていただきたいです。

 今日はひじきサラダにしました。

 今日もとっても暑いですが、しっかり食べることができていたので、夏バテも大丈夫かなと思います。

ブログ

Posted by 校長