6月18日(水)「今日の給食」
今日の給食は、ご飯、いかフライのレモンソース、赤しそあえ、鶏だんご汁でした。
いかフライに使用したいかは、アカイカという種類で7月から9月が旬の、夏のいかとして知られています。
アカイカは北海道から九州まで、太平洋側の地域で広く水揚げされていますが、主な産地は玄界灘です。
食感はやわらかく、たべごたえがあるため、人気の種類です。
いかは低脂肪、低カロリー、そして高たんぱくな食品で、栄養成分タウリンには、胆汁の分泌を促進し、肝臓の働きを助け、肝機能を高める働きがあると言われています。
今日は甘酸っぱいレモンソースをかけました。
甘く作ったので、レモンなのにあまーい!と1年生も喜んで食べていました。