6月16日(月)「今日の給食」
今日の給食はご飯、牛乳、さわらの香味だれ、切り干し大根のいそかあえ、あわせみそ汁でした。
愛知県の尾張地方では12月から2月頃までの寒い時期に切り干し大根づくりをします。
昔は、冬に収穫できるのは、ねぎ・もち菜・大根・ごぼう・ほうれんそうくらいで、切り干し大根は野菜の少ない冬には、保存できる大事な栄養源でした。
太陽の光をいっぱい浴びて、生のときの辛さがなくなり、甘くなります。
また、食物繊維やカルシウムなどのミネラルが濃縮されて入っているすばらしい食材です。
みそ汁の具にしたり、油揚げといっしょに砂糖、しょうゆで煮るとかんたんでおいしいですよね。
給食では、子どもたちが比較的好きなツナやのりと一緒にサラダにしました。のりの風味と切り干し大根があっていておいしかったですね。