更新履歴

4月28日(月) 「今日の給食」

 今日の給食は、玄米ごはん、大豆入りドライカレー、ポテトチップスサラダ、オレンジ、味付け乾燥豆腐でした。

 給食の玄米ごはんは白米に金芽ロウカット玄米を7:3の割合で炊いています。

 「食べにくい・消化が悪い」など、従来の玄米のデメリットの原因は、全て、玄米表面にあるロウ層によるものでした。金芽ロウカット玄米はロウ層を除去することで、これらの課題を全て解決したものです。

 玄米から「ロウ層」を取り除いた金芽ロウカット玄米の栄養価は、白米よりはるかに高く、従来の玄米とほぼ同等です。
 また、金芽ロウカット玄米は消化性が良いので、従来の玄米より摂取できる栄養量が多いと考えられています。

 白米だけではとりづらい栄養をしっかりとってもらおうと、給食では定期的に玄米ごはんをだしています。

 今日は人気のドライカレーなので、玄米ごはんも食べやすかったのではないでしょうか。

ブログ

Posted by 校長長久手