4月25日(金)「今日の給食」
今日はチキンライス、あじフライ、やさいたっぷりスープでした。
やさいたっぷりスープはたくさんの野菜が入っていますが人気メニューです。
それは、なぜかというと、調理にひと手間加えているからです。
スープにはセロリーが入っているのですが、セロリーは葉の部分にビタミンBやビタミンA、ビタミンC、食物繊維などの栄養が多くあります。
そんなセロリーの葉を捨てずにしっかり煮てスープをとって使用しています。
茎もしっかり炒めて調理しているので、セロリーが苦手な子どもでもすっきりとした味で、おいしく食べることができます。
このスープだけで、1日に必要な野菜の4分の1量が摂ることができます。
野菜嫌いな子にも野菜をおいしいと思って食べてもらいたいという願いが込めたメニューです。5年生はみんなおかわりして食べていました。