更新履歴

4月21日(月)「今日の給食」

 今日の給食は、ご飯、いわしの八丁みそ煮、はりはりづけ、吉野煮でした。

 昨今の日本人の食生活は、昔と比べると欧米化の傾向にあり、肉食が増えて魚を食べる量が減ったといわれています。その実情は、厚生労働省が2024年11月に発表した定期調査「国民健康・栄養調査」からも確認することができます。↓

 10年前の2013年当時の値と2023年との比較をすると、「魚介類の摂取量が大きく減る」ことが下記のグラフからわかります。ここには載せていませんが、「肉類の摂取量が増える」「野菜類はおおよそ減少」でした。

 魚にはたんぱく質だけでなく、カルシウムやビタミン類といった重要な栄養素が多く含まれています。

 子供の頃から、魚介類に親しんだり、「魚」を食べる習慣を身につけること が重要でだと考え、給食では魚を積極的に献立に入れています。
 苦手な児童が多い魚をおいしく食べてもらおうと思い、考えられたのがいわしの八丁みそ煮です。
骨まで食べることのできるよう加圧処理し、愛知県特産の八丁みそ味で魚のにおいも気にならず、食べやすく仕上げてあります。
 みそだれも人気でご飯にかけて食べる児童も見られました。

ブログ

Posted by 校長