6月7日(金)「あいさつ運動に向けて/教育実習終了/引き取り下校訓練」

<あいさつ運動に向けて>

6月10日(月)から14日(金)の期間、朝の登校の際「あいさつ運動」を行います。

あいさつ啓発隊として、生活安全委員、児童会、有志の子たちが登校後,カバンをその場(東門・西門・昇降口・掲揚塔前の4か所)においてあいさつ運動に参加します。PTAの方々の協力もある予定です。明るく元気のよいあいさつができるように、全校あげて盛り上げていきたいと思っています。

今日は、25分放課に、あいさつ啓発隊有志の子たちが体育館に集合しました。高学年の子たちを中心に多くの子に協力する雰囲気がありとてもすばらしいことだと思います。みなさん、元気のいいあいさつをして、気持ちがいい一日をスタートできるように頑張りましょう。

<教育実習終了>

3週間に渡っての教育実習が終了しました。無事に研究授業も終えることができました。教育実習を通して、2人の実習生は教師を目指す気持ちがさらに高まったようです。充実した実習になりました。教員を目指して頑張ってください。気を抜く暇もありませんが、まずは来週の教員採用試験ですね。

<引き取り下校>

本日14:00より、特別警報発令を想定して、「引き取り下校訓練」を実施しました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後、各種警報等発表時の対応において、児童の安全を考慮し、引き取り下校をお願いすることがあるかもしれません。その際には、本日実施しましたように「引き取り下校の流れ」に沿ってご協力をお願いいたします。