5月27日(月)「学校訪問」

今日は、教育委員会や他市町の学校からなど8名の講師の方に来校いただき、本校の教育活動について指導助言をいただきました。

日頃の教育活動を改めて見直し、教職員の授業力向上研修の推進を図るためのとても貴重な機会です。「学校訪問」と呼んでいます。2年に1回行い、今年度は「学校訪問」を実施する年となります。

子どもたちの様子や授業を参観していただきました。

本校の子どもたちについて、落ち着いて授業に臨んでいる様子などお褒めの言葉もいただきました。

本日、ご助言いただいたことを日々の授業の充実につなげられるように取り組んでいきたいと思います。

以下、今日の様子の一部です。

6年:外国語(日常生活について紹介し合おう)

1年:道徳(なかよくね) / 4年:総合(水とごみから考える環境問題)

2年:国語(かんさつ名人になろう) / 5年:家庭(ひと針に心をこめて)

なかよし学級:国語(クイズにちょうせんしよう) / 6年:体育(マット運動)