更新履歴

12月11日(木)「今日の給食」

 今日の給食はごもくごはん、牛乳、和風コロッケ、鶏だんご汁でした。

 和風コロッケは愛西市のれんこんがたっぷり入っていました。

 愛西市は、東海地区で唯一のれんこんの産地です。

 古くから食べられてきたれんこんは、東洋医学でも重宝されている食材です。

 天然の美容食と言われるほど、栄養素が高いれんこん。
 熱に強く、茹でても栄養分が逃げて行きにくい特徴があります。。
 食べることで免疫を高めることができ、花粉症対策にも役立つと言われています。

 また、潤いを与えてくれる作用があり、のどの渇きや痛み、咳、痰などの改善に有効です。
 また、胃腸が弱ることで生じる食欲不振や慢性的な下痢の解消や、鼻血、女性の不正出血の改善にも適していると言われています。
 給食では煮物や、サラダ、みそ汁の具材など、いろいろな料理に使用しています。

 シャキシャキした歯ごたえなので、毎月8日前後のかみまるくんの日にも登場することも多いです。

 またどんな料理に入ってくるか楽しみにしていてください。

ブログ

Posted by みなみくん