12月11日(木)「今日の給食」
今日の給食はごもくごはん、牛乳、和風コロッケ、鶏だんご汁でした。
和風コロッケは愛西市のれんこんがたっぷり入っていました。
愛西市は、東海地区で唯一のれんこんの産地です。
古くから食べられてきたれんこんは、東洋医学でも重宝されている食材です。
天然の美容食と言われるほど、栄養素が高いれんこん。
熱に強く、茹でても栄養分が逃げて行きにくい特徴があります。。
食べることで免疫を高めることができ、花粉症対策にも役立つと言われています。
また、潤いを与えてくれる作用があり、のどの渇きや痛み、咳、痰などの改善に有効です。
また、胃腸が弱ることで生じる食欲不振や慢性的な下痢の解消や、鼻血、女性の不正出血の改善にも適していると言われています。
給食では煮物や、サラダ、みそ汁の具材など、いろいろな料理に使用しています。
シャキシャキした歯ごたえなので、毎月8日前後のかみまるくんの日にも登場することも多いです。
またどんな料理に入ってくるか楽しみにしていてください。
