更新履歴

12月10日(水)「今日の給食」

 今日の給食はご飯、牛乳、関東煮、ツナと野菜のあえもの、りんごでした。

 寒い季節になると食べたくなる定番料理のおでん。関東煮という呼び方を聞いたことある方も多いと思います。
 おでんと関東煮はよく似ている料理ですが、地域性や味付け、歴史的な背景に違いがあります↓

 関東と関西で呼び方や味が違うことがわかりますね。

 今日は具材をしょうゆが効いただしでしっかり煮込みました。
 大根に味が染みこんでおいしかったですね。

 りんごも、長久手市はすべて手で切り、芯とりも調理員さんが丁寧にやってくれています。
 しゃきしゃきして歯がぐらぐらの1年生も喜んで食べていました。

ブログ

Posted by みなみくん