12月1日(月)「今日の給食」
今日の給食はごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ブロッコリーのおひたし、だんご汁でした。
ブロッコリーは、ビタミンCや食物繊維、たんぱく質を豊富に含む栄養価の高い野菜です。
小房に分けて食べる部分は「花蕾(からい)」と呼ばれる、小さな花のつぼみが集まったものです。
ブロッコリーは、茎も食べることができます。ビタミンCだけでいえば、茎の方がつぼみよりもは多く含まれているため、茎も食べるといいですね。
たんぱく質と聞くと私は肉、魚、卵、豆腐等を想像します。
びっくりすることに、ブロッコリーはタンパク質を多く含む珍しい野菜です。

ビタミンCのように加熱に弱い水溶性ビタミンなどの栄養素は、調理の過程で失われやすいので、栄養素を逃さない調理法は、①さっとゆでる ②蒸す ③ラップをかけ電子レンジで加熱がおすすめです。
今日はゆでたブロッコリーを他の野菜と一緒にあえておひたしにしました。
給食では、ブロッコリーは旬の寒い時期に月に1回程度しか出ない野菜ですが、家庭でもしっかり食べてもらえるとうれしいです。
