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12月1日(月)「今日の給食」

 今日の給食はごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ブロッコリーのおひたし、だんご汁でした。

 ブロッコリーは、ビタミンCや食物繊維、たんぱく質を豊富に含む栄養価の高い野菜です。

 小房に分けて食べる部分は「花蕾(からい)」と呼ばれる、小さな花のつぼみが集まったものです。

 ブロッコリーは、茎も食べることができます。ビタミンCだけでいえば、茎の方がつぼみよりもは多く含まれているため、茎も食べるといいですね。

 

 たんぱく質と聞くと私は肉、魚、卵、豆腐等を想像します。
 びっくりすることに、ブロッコリーはタンパク質を多く含む珍しい野菜です。

 ビタミンCのように加熱に弱い水溶性ビタミンなどの栄養素は、調理の過程で失われやすいので、栄養素を逃さない調理法は、①さっとゆでる ②蒸す ③ラップをかけ電子レンジで加熱がおすすめです。

 今日はゆでたブロッコリーを他の野菜と一緒にあえておひたしにしました。

 給食では、ブロッコリーは旬の寒い時期に月に1回程度しか出ない野菜ですが、家庭でもしっかり食べてもらえるとうれしいです。

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Posted by みなみくん