11月26日(水)「今日の給食」
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、さつまいものみそ汁でした。
ブリは成長段階によって名前が変わる“出世魚”として縁起が良い魚とされています。
そのため、祝い事や正月料理にも使われます。
呼び方は
関西地方では、 ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
関東地方では、 ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
で、成長段階によって名前が変わります。
ぶりには良質なたんぱく質と脂質、ビタミン類や鉄分などのミネラルもが豊富に含まれています。
さらに、ぶりの脂質にはオメガ3脂肪酸など、体や脳の健康によいと話題の栄養素も含まれています。
ぶりに含まれる水溶性のビタミン類B1やB2、タウリンなどは、煮汁も一緒に食べると無駄なく摂取できるのでおすすめです。
今日はぶりの竜田揚げとして給食に出しました。
味がしっかりしていておいしかったですね。
