更新履歴

11月21日(金)「今日の給食」

 今日の給食はご飯、牛乳、ガパオライス、チンゲンサイのサラダ、クイッティオスープでした。

 今日は中学生からのリクエストもあり、タイ料理でした。

 タイの主食はお米ですが、麺を好んで食べる人が多いそうです。

 中でも米麺のクイッティオはとても人気で、屋台や食堂、フードコートなどで手軽に食べることができます。
 クイッティオは麺やスープ、トッピングの種類を自分で選ぶことができ、好みの麺を好きな調理方法で注文し、卓上の調味料で好みの味に調整して食べるそうです。
 今回はスープとしてでました。

 ガパオライスは、ナンプラーやオイスターソースを使って炒めた具材を、ご飯と一緒にお皿に盛り付けるタイ発祥の料理です。
 東南アジア系のエスニックな風味が特徴です。タイでは、バジルの風味や肉の旨味を生かしたスパイシーで濃い目の味付けになっていますが、給食では香辛料は控えめに、児童生徒が食べやすいように仕上げました。

 今回のタイ料理メニューいろいろなクラスからおいしかったよ!の声が聞こえてきました。

ブログ

Posted by みなみくん