11月21日(金)「今日の給食」
今日の給食はご飯、牛乳、ガパオライス、チンゲンサイのサラダ、クイッティオスープでした。
今日は中学生からのリクエストもあり、タイ料理でした。
タイの主食はお米ですが、麺を好んで食べる人が多いそうです。
中でも米麺のクイッティオはとても人気で、屋台や食堂、フードコートなどで手軽に食べることができます。
クイッティオは麺やスープ、トッピングの種類を自分で選ぶことができ、好みの麺を好きな調理方法で注文し、卓上の調味料で好みの味に調整して食べるそうです。
今回はスープとしてでました。
ガパオライスは、ナンプラーやオイスターソースを使って炒めた具材を、ご飯と一緒にお皿に盛り付けるタイ発祥の料理です。
東南アジア系のエスニックな風味が特徴です。タイでは、バジルの風味や肉の旨味を生かしたスパイシーで濃い目の味付けになっていますが、給食では香辛料は控えめに、児童生徒が食べやすいように仕上げました。
今回のタイ料理メニューいろいろなクラスからおいしかったよ!の声が聞こえてきました。
