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10月9日(木)「今日の給食」

 今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のりんごソースかけ、おかかあえ、根菜のごま汁でした。

 りんごは、4,000年以上前から食べられていたもっとも古い果物です。
 もともとは直径3センチメートルのピンポン玉くらいの小さなすっぱい果物だったものを、長い時間をかけて改良して、今のようなおいしいりんごができたそうです。

 「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、栄養がたっぷりです。
 特に、りんごの皮や皮の近くには、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。

 日本で作られるようになったのは、明治以後で、青森県や長野県などで多く生産されています。

 りんごには、たくさんの種類があり、産地で有名な青森県では、約50種類のりんごを育てているそうです。

 この日給食センターで調理したりんごは長野県産のサンふじという品種で、すりおろしてソースを作りました。
 にんにくがきいた甘酸っぱいソースがとり肉とあっておいしかったですね。

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Posted by みなみくん