更新履歴

9月26日(金)「今日の給食」

 今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏のから揚げレモンづけ、おひたし、豚汁でした。

 今日は鶏もも肉を使って唐揚げにしました。

 鶏肉には「タンパク質」が豊富に含まれています。
 タンパク質は筋肉や皮膚、髪や爪など、身体のあらゆる組織をつくるのに欠かせない栄養素です。

 また、タンパク質を構成するアミノ酸の中には、体内でつくることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
 鶏肉にはこの「必須アミノ酸」がバランスよく含まれているそうです。

 もも肉は、他の部位と比較してビタミンB群やビタミンAを豊富に含み、貧血予防効果のある鉄分や、骨を丈夫にしてくれるビタミンKも多く含まれているます。

 給食では、鶏もも肉に下味をつけ、粉付けし、揚げた後手作りのレモンソースにくぐらせて、児童にだしています。

 唐揚げのおかげで、何人もの児童が先生!今日の給食おいしかったよ!と声をかけてきました。

 唐揚げの力はすごいですね!!!

ブログ

Posted by みなみくん