7月5日(金)「音楽集会」

今日は朝の時間に「音楽集会」を行いました。体育館に全校が集まっての実施です。何年かぶりの実施になります。

「エーデルワイス」を全校合唱しました。4年生がリコーダーで演奏します。さわやかな歌声が体育館に響き渡りました。 次に、4年生が音楽の授業で習った「ありがとうの花」の合唱を披露しました。真剣に歌う姿が素晴らしかったです。

また、集会が終わり、退場する際には、金管バンド部の「校歌」の演奏を聴きながらの退場でした。全校児童に練習の成果を発表するとてもいい機会ともなりました。

歌は、真剣に取り組めば、学級・学年の一体感につながります。どんな意識で、どんな気持ちで歌うのか、目的意識をはっきりさせて、今後も爽やかな歌声を響かせられように取り組んでいけたらと思います。