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12月4日(木)「今日の給食」

 今日の給食は、袋入り中華めん、塩ラーメン、かに玉、切り干し大根の中華あえでした。

 かにには、タウリンやビタミンE、亜鉛などの栄養素が含まれています。

 タウリンは肝臓や心臓の機能を高めたり、消化器官の中でコレステロールの吸収を抑える働きがあります。

 ビタミンEには抗酸化作用があるため、酸化が原因となる老化や動脈硬化の予防が期待できます。

 亜鉛は、栄養素を吸収したり、栄養をエネルギーに変える効果があります。

 かには給食で、あまり使用しない食材なのでeメッセージでお知らせしました。

 今日は、かに玉として給食に出ました。
 かにを意識するがあまり、かにの姿が見当たらない。かにはどこに入っているの?という子どもたち。
 高級食材のため、目立つほどは入っていませんでしたね。

 久しぶりの食材で食べなれてないのもあって、しいたけのだしが効いていたので苦手な子も多かったです。
 好きな子がお代わりして食べてくれました。

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Posted by みなみくん