12月4日(木)「今日の給食」
今日の給食は、袋入り中華めん、塩ラーメン、かに玉、切り干し大根の中華あえでした。
かにには、タウリンやビタミンE、亜鉛などの栄養素が含まれています。
タウリンは肝臓や心臓の機能を高めたり、消化器官の中でコレステロールの吸収を抑える働きがあります。
ビタミンEには抗酸化作用があるため、酸化が原因となる老化や動脈硬化の予防が期待できます。
亜鉛は、栄養素を吸収したり、栄養をエネルギーに変える効果があります。
かには給食で、あまり使用しない食材なのでeメッセージでお知らせしました。
今日は、かに玉として給食に出ました。
かにを意識するがあまり、かにの姿が見当たらない。かにはどこに入っているの?という子どもたち。
高級食材のため、目立つほどは入っていませんでしたね。
久しぶりの食材で食べなれてないのもあって、しいたけのだしが効いていたので苦手な子も多かったです。
好きな子がお代わりして食べてくれました。
