12月3日(水)「今日の給食」
今日の給食は、ごはん、牛乳、はるさめと野菜の炒め煮、中華とうふ汁、みかんでした。
春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを原料として作られます。
和食や中華など、アジア料理に使用されます。
水で戻すと柔らかくなり、つるつるっとした食感が特徴です。
中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではさつまいもなど、国々で使用される原料に違いがあります。
「春雨」という名前は、その透明で細い麺が春の雨に似ていることから名付けられたそうです。
今日は、春雨の中では比較的コシがある緑豆春雨を使用し、野菜と一緒に炒め煮にしました。
みかんとの組み合わせなので、量は多めにしましたが、1年生ではどのクラスも完食。もっとおかわりして食べたかったと好評でした!!
