12月2日(火)「今日の給食」
今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの香味だれ、赤しそあえ、白みそ汁でした。
和食でよく使われる食材の頭文字を覚えやすいように並べた「まごわやさしい」という言葉があります。
「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類を指し、これら7種類を食事に取り入れると、栄養のバランスが整うといわれています。
和食献立にすると自然と「まごわやさしい」食品を使用することができます。
今日は、ごはんにみそ汁、魚がついた基本の和食献立でした。
児童にとって、わくわくする献立ではないかもしれませんが、こういう献立こそ、しっかり食べてもらえればなと思います。
ご家庭でも「まごわやさしい」を意識していただけるとうれしいです。
