7月8日(月)「おはなし会(低学年図書室)/分団会」

2時間目と3時間目の間の25分放課に、低学年図書室にてPTA図書ボランティアの方による「おはなし会」が行われました。

子どもたちは低学年図書室にある畳の上に座り、お話を聞きます。今日のお話は「ぼくのかえりみち」「めっきら もっきら どおん どん」です。夏なのでわくわくするようなお話の読み聞かせです。子どもたちは物語の世界に引き込まれていました。

PTA図書ボランティアの方、ありがとうございました。

5時間目に、今年度2回目の分団会を行いました。各教室等で分団ごとに分かれての実施です。PTA地区委員さんにも参加いただきました。ありがとうございました。そして今日の下校では、各分団担当の先生が通学路や下校の様子を確認しながら付き添いました。

分団会では、主に以下のことを確認しました。

○ 1学期の反省

○ 夏休み中の生活について

・ 自転車・・・乗り方、ヘルメットの着用、点検・整備について
 ・ 正しい歩行・・・飛び出し禁止、右左右の確認、横断歩道や道の歩行について

地域には、交通指導員さんや、見守りボランティアの方々、また自主的に子ども達の登下校の安全を見守ってくださっている方々がみえます。交通安全週間や0の日等には地区委員さんにもご協力いただいています。ありがとうございます。

多くの大人の目があることで子ども達の安全につながると思います。今後も、できる方で、できるときに、子ども達の安全を見守っていただけると大変ありがたいです。