6月25日(火)「研究授業(1年・なかよし学級)」

なかよし学級(2限)と1年生(3限)で、研究授業を行いました。
 研究授業では、事前に授業の流れをまとめた学習指導案を作り、授業を行います。教職員は、半分に分かれてどちらかの研究授業を参観します。
 授業後には、授業に関してよかった点や改善点等について話し合う機会(研究協議会)を設けました。

長南小では、特に今年度は授業を通して、話し合い活動や発表会等の充実、表現活動の多様化等の取組を積極的に行い、表現力の向上に努めています。

1年生の算数の研究授業のめあては「どんなけいさんになるのかを考えよう」です。1年生の子たちなりにブロックを使い考えを伝え合いました。授業に対して子どもたちのやる気を感じる授業でした。

なかよし学級の国語の研究授業のめあては、「クロスワードパズルにちょうせんしよう」です。「う」から始まる言葉を発表することから始まり、協力してクロスワードパズルを完成させました。その後、パズルの中の「物や食べ物、動物」などの言葉について当てるヒント作りを行いました。一生懸命考えて充実した時間となりました。