6月21日(金)「研究授業(なかよし学級)/平成こども塾(5年)」

教師は「授業で勝負する」「授業を通して子どもを育てる」

当たり前のことですが、私たち教職員は、常に授業力向上に努めなければいけないと考えています。

課題に対して「興味関心をもって集中して取り組む」「粘り強く取り組んだり、やり方を工夫したりして取り組む」など、児童主体の授業が進められるように一年を通して研修を進めています。

特に今年度は、話し合い活動や発表会等の充実、表現活動の多様化等の取組を積極的に行い、表現力の向上に努めています。

今日は2時間目に、なかよし学級で研究授業を行いました。研究授業では、事前に授業の流れをまとめた学習指導案を作り、授業を行います。参観した教員で授業に関して改善点等について話し合う機会を設けます。

なかよし学級では、「7月のカレンダーをつくろう」というめあてで、アサガオ作りに取り組みました。アサガオの花の色などについて、自分の考えをはっきり発表します。

コーヒーフィルターを活用し、水性ペンで色を塗り、スプレーで水を吹きかけます。きれいな色のアサガオが出来上がりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は5年1組が「平成こども塾」で、カレーづくりを行いました。これで5年生全クラスが実施したことになります。巻き割りや飯ごう炊飯など楽しく体験することができました。カレーライスもおいしく食べることができました。