6月19日(水)「ペア読書(1・6年)/ 平成こども塾(5年)」

3限目に、1年生と6年生のペア読書を行いました。5月15日に「1・6年ペア交流会」を行い、運動場で楽しく遊びましたが、今回はその時のグループでのペア読書です。

6年生の子たちが1年生のために選んだ本の読み聞かせをします。事前に読み聞かせの練習も行い、準備はバッチリです。また、読み聞かせが終わった後には、トランプや折り紙、お絵かきなどお楽しみの時間もあります。

1年生の子たちからは「楽しかった~」という声がたくさん聞かれました。6年生にとっても1年生の子たちに大変優しくかかわる姿がたくさん見られました。とてもいい雰囲気で素敵な時間となりました。

今日は、5年3組が「平成こども塾」へ出かけました。「平成こども塾」のスタッフの方々に協力いただき、10月の野外活動に向けてカレー作りをしました。巻き割りや飯ごう炊飯など楽しく体験することができました。カレーもおいしく食べることができました。