5月7日(火)「朝会/図書館貸し出し開始/体力テスト準備」

今日の朝会は、校長室からZOOM配信でのTV朝会です。

今日は、雨天のため気温は高くありませんが、暑さにまだ体が慣れていないこの時期は、体調を崩しやすくから熱中症にも気を付けていく必要があります。今日の朝会では熱中症にならないために気を付けることを中心に話をしました。

〇 こまめに水分補給をする。

〇 すいみんをちゃんととる。

〇 きちんと朝昼晩食事をする

〇 換気をする。

〇 こまめに汗をふく。

〇 外で活動するときは帽子を被る。

今後、学校でも熱中症指数計でWBGTを計測し、危険な場合には屋外での活動を制限することもあります。

生活安全委員会より 「今月の目標:規則正しい生活をしよう」「今週の目標:名札をつけよう」

図書委員会からより 「今日から2~6年生は本の貸し出しが始まります。1年生は来週からです」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日から図書館の本の貸し出しがスタートしました。今日は雨天で運動場で遊べないこともあり、25分放課やお昼の放課には多くの子が図書館を訪れ、読書をしている様子が見られました。1年生の本の貸し出しは来週からです。

授業後、明日の体力テストの準備(体育館、運動場)を教職員で分担して行いました。運動場も水はけがいいので、予定通りラインを引くなどの準備を進めることができました。

明日は5・6年生の体力テストを実施します。50m走 、ソフトボール投げ、立ち幅跳び 、反復横とび 、上体起こしです。長座体前屈、20Mシャトルランテスト、握力は各学級で体育の時間等を使って実施します。