4月18日(木)「全国学力学習状況調査(6年)/ 1年生給食スタート」

6年生は、全国学力・学習状況調査が行われました。

この調査は全国で行われています。文部科学省が日本全国の小中学校の最高学年(小学6年生、中学3年生)全員を対象として、学力・学習状況の調査を目的としています。児童の学力や学習状況を把握・分析し、教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てます。

教科は国語・算数です。6年生の子たちは、真剣に全国学力テストに臨みました。結果は、後日各個人に配付されます。

今日から1年生は給食開始です。小学校での初めての給食です。

給食当番さんの食器・食缶などの運搬や配膳も初めてです。給食当番さんが配膳した食器を自分で取りに行きます。どのクラスも大変スムーズに給食の準備を進めることができていました。

今日の献立は、子どもたちに人気のハンバーグでした。1年生の子たちに「今日の給食どう?」と聞くと、「おいしかった!」などの満足げな言葉が多くの子から聞かれました。