4月10日(水)「一年生を迎える会」

朝の時間(8:35~9:00)に、体育館にて全校児童が集まり、「一年生を迎える会」を行いました。

1年生の子は、児童会作成のおめでとうメダルを首にかけての入場です。

会の内容は以下のようです。

① 学校紹介クイズ

「南小にはオリジナルキャラクターのみなみくんがいるよ」「南小にはわくわく池があるよ」「南小の校舎は3F建てだよ」など

② 1年生へのインタビュー

※ Q「放課に何して遊ぶのが楽しみですか?」A「ブランコで遊びたい」、Q「給食で何が楽しみですか?」A「カレーが楽しみ」、Q「楽しみな教科は?」A「算数の引き算が楽しみ」

③ アサガオの種のプレゼント

※2年生の代表の子から1年生の代表の子にアサガオの種のプレゼントがありました。

④ 校歌

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

南小の先生はもちろん、2~6年生のお兄さんお姉さんたちも、困ったときには助けてくれるし、いろいろなことを教えてくれます。だから、1年生の皆さん、安心して、元気に学校に来て、勉強に運動にがんばってくださいね。

2年生から6年生のみなさん、1年生を温かく迎えてくれてありがとうございます。

朝、学校に来るときに、1年生のペースに合わせて歩いたり、楽しく話しかけてあげたりしている姿を見かけます。

これからも、1年生の人たちに、気持ち良く手を差し伸べてくださいね。