4月8日(月)「分団会」

3時間目に、今年度初めての分団会を行いました。各教室等で分団ごとに分かれての実施です。そして今日の下校では、各分団担当の先生が通学路や下校の様子を確認しながら付き添いました。

分団会では、以下のことを確認しました。

○ 集合場所・出発時刻の確認(出発時刻になったら、その場にいる児童で出発します)

○ 登校時刻の確認(8時5分~15分に登校する)

○ 班の名簿の確認

○ 登下校の注意

・晴天時は2列、雨天時は1列歩行。班長が先頭、副班長が最後尾。できるだけ高学年と低学年が並ぶようにする。
・交差点等では,3歩下がって待つ。
・班長の注意を聞く。困ったら、分団の先生や担任の先生に相談する。
・さわやかに元気よく挨拶をする。
・集合場所では、安全に、周囲に迷惑をかけず、仲良く過ごす。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しばらくは、慣れていない1年生に歩くペースを合わせながら上学年の子たちが気にしながらの登下校になります。

地域には、交通指導員さんや、見守りボランティアの方々、また自主的に子ども達の登下校の安全を見守ってくださっている方々がみえます。交通安全週間や0の日等には地区委員さんにもご協力いただいています。ありがとうございます。

多くの大人の目があることで子ども達の安全につながると思います。できる方で、できるときに、子ども達の安全を見守っていただけると大変ありがたいです。