4月4日(木)「令和6年度入学式 / 学校保健委員会」

昨日降り続いた雨もやみ、今日は絶好の入学式日和になりました。東門の桜の花もいい感じに咲いています。

119名の新入生の子たちが南小学校に入学しました。

式のなかでは、三つのお願い(「元気よくあいさつをしよう」「友達と仲良くしよう」「自分の命は自分で守ろう」)についてお話しました。

入学を楽しみにしていた子もいれば、ちょっと不安な子もいるかと思います。困ったことがあれば、上級生の子たちや南小の先生たちが助けてくれますので、明日から安心して学校に登校してきてくださいね。

1年生の保護者の皆様、お子様のご入学、おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。入学に際しまして、何かと心配な点も多いと思いますが、いつでも担任や学校にご相談ください。私たちも困ったり迷ったりしたら、皆様に相談させていただくこともあると思います。

保護者の皆様と一緒に、子どもたちの健全育成のために歩んでいける南小学校でありたいと思っています。どうぞよろしくお願いたします。

午後からは、学校保健委員会を行いました。食物アレルギーなどの緊急対応を行うことになった場合に備えて、緊急連絡体制やエピペンの打ち方の確認、また、アレルギー対応誤食防止に関しての確認や、救急対応シュミレーションを行いました。
いざというときにはチームで迅速に対応していきます。