3年生 日東工業オンライン学習

10月29日(金)に社会科「工場の仕事」の学習の一環として、日東工業オンライン工場見学を行いました。日東工業から、いただいたパンフレットや副読本「ながくて」から事前学習をして、この日を迎えました。

各教室と日東工業をオンラインで結び、教室のモニターで製品製造過程や検査、出荷などを映像と解説音声で学びました。製品のサンプルの操作体験も行い、漏電が起きない仕組みについて学びました。機械やロボットが部品を作る様子や6秒で1個の速さで製品が製造されたりすることに、子どもたちから驚きの声が上がりました。

本工場は、電気を安心安全に使うための製品をつくっていることや重要な検査は、機械だけでなく人の目や耳で行い品質を大切にしていることに気付きました。広報課の方たちの説明や授業でいただいたワークシートも分かりやすく、長久手市にある工場の仕事について、楽しく学ぶことができました。テレビや新聞の取材があったり、お土産にマスコットである「ソーライオン」のシールと人形をいただいたり、大喜びの子どもたちでした。

・案内